В России могут ввести налог на зарубежные торговые площадки

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), куда входят 37 российских ритейлеров, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». Согласно поправкам, зарубежные торговые площадки должны быть на учете в налоговой службе и выплачивать НДС в размере 15,25%. Об этом сообщило издание «Коммерсант».

В АКИТ считают, что у зарубежных торговых площадок есть преимущество перед отечественными — освобождение от НДС и ввозных таможенных платежей на товары стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг. Согласно предлагаемым поправкам, Федеральная налоговая служба (ФНС) должна получить право направлять в зарубежные торговые площадки требования о блокировке продавца, отказавшегося выполнять обязанности об уплате НДС. Впрочем, если после этого продавец выплатит требуемый налог, его могут разблокировать в течение трех дней.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что такие поправки вынудят продавцов прекратить продажи в России, поскольку они и без этого платят множество отчислений: национальные налоги, операционные издержки магазина, комиссии за использование платежных сервисов.

«На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов — их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается. Кроме того, розничный импорт уже регулируется таможенными пошлинами»,— заявил Кретов. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов вовсе считает, что у ФНС попросту не получится зарегистрировать всех продавцов на всемирных торговых площадках наподобие AliExpress и eBay. Иванов подчеркнул, что российская электронная коммерция составляет менее 1% от мировой.

«Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании»,— отметил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как: