Нужен ли iPad в 2017 году — Niriter

Нужен ли iPad в 2017 году

В этом году Apple произвела перезагрузку линейки iPad, чем оживила рынок планшетов и вызвала немалый пользовательский интерес.

Одни спешат обновить старое устройство на новое, другие только задумываются над приобретением своего первого iPad. Давайте разберемся, нужен ли планшет сегодня.

Как iPad набирал популярность

Не секрет, что идея выпуска iPad появилась в Apple еще до выхода первой модели iPhone. Кто знает, как бы сегодня выглядел iPad, если бы его разработка не проходила под влиянием iPhone и iOS.

Возможно, мы бы увидели планшет с полноценной версией macOS на борту, который с легкостью заменял бы ноутбук в походных условиях. Однако iPad пошел по другому пути развития, изначально напоминал раздутый iPod, а вскоре открыл целую нишу компактных развлекательных девайсов.

Билл Гейтс во время появления первого iPad называл его «хорошей читалкой и не более»

Планшет был встречен пользователями неоднозначно, многие не понимали, что делать с устройством, в каких сценариях его использовать. Лишь через год, в 2011-ом, когда вышел iPad 2, произошла небольшая революция на рынке мобильных устройств.

Планшет Apple второго поколения стал тоньше и легче, он обзавелся фирменным аксессуаром Smart Cover, разработчики оснастили девайс камерами и гироскопом. Более производительная начинка обеспечивала большую отзывчивость и плавность работы.

К тому моменту сторонние разработчики наполнили App Store тысячами полезных и не очень приложений для iPad.

Все это на фоне приемлемого ценника и способствовало популяризации iPad.

Судите сами: на старте продаж осенью 2011 года iPhone 4s с минимальными 16 Гб памяти стоил 36 990 рублей. В это же время базовый iPad 2 с накопителем 16 ГБ обходился в 18 990 рублей, а за 30 990 рублей отдавали iPad 2 с 64 ГБ памяти и слотом для сим-карт.

В те времена даже Apple позиционировала свой планшет, как устройство для потребления контента, а не для его создания. iPad занял роль домашнего компьютера или прикроватной читалки. Смотреть в дисплей с диагональю 9.7 дюймов было приятнее, чем наводить резкость на 3.5-4 дюймовые айфоны того времени.

Как начинали работать на iPad

С развитием технологий iPad получил качественный Retina-дисплей с невероятным разрешением, которое было больше, чем у большинства выпускаемых ноутбуков. Мобильный процессор становился мощнее.

Разработчики ПО решили предоставить пользователю возможность создавать контент на экране планшета.

Появились мобильные офисные приложения, всевозможные графические редакторы, мобильный клиенты для некоторых серверных программ.

Энтузиасты и гики сразу же решили пересесть с компьютеров и ноутбуков на планшеты. В то время это было жутко неудобно. Зачаточный уровень развития серьезных мобильных приложений и ограничения техники Apple делали работу практический невыносимой.

Ряд несложных задач и процессов можно было выполнить на iPad уже тогда.

Apple не осталась в стороне и мы увидели официальную клавиатуру и стилус для планшета, хотя до этого сторонние разработчики уже выпускали достойные решения.

Как обстоят дела с iPad сегодня

В последние 2-3 года ситуация с планшетами остается практически неизменной. Работать с iPad до сих пор неудобно, а потреблять контент на iPhone быстрее и проще.

Экраны смартфонов уже дают необходимую площадь для маневров, можно без труда читать книгу, просматривать новости в сети, играть или смотреть короткие видео. Для просмотра фильмов и сериалов лучше воспользоваться компьютером или телевизором с большой диагональю.

Для развлечений iPad не годится: простые вещи с iOS можно делать и на iPhone, а для сложных есть консоли, компьютеры и телевизоры

Работать на iPad в 2017-ом так же неудобно, как и несколько лет назад. Ни одна клавиатура или стилус не сделают процесс проще.

Да, в Apple упростили набор текста и добавили сочетания клавиш для часто используемых действий, но уровень развития ПО по прежнему огорчает.

Использовать iPad для работы может лишь человек, который пользуется исключительно офисными приложениями, мессенджерами и почтой, при этом он практически не ограничен во времени.

Обработка фото на iPad – всегда боль. Большая часть мобильных фоторедакторов не позволяют даже выполнить точное кадрирование снимка, предлагая на глаз выбрать нужную область. Чтобы сделать 5-7 простых иллюстраций для статьи на iPad, можно потратить до получаса времени.

Когда знаешь все необходимые шорткаты, обработка фото в Photoshop занимает считанные секунды и те же 5-7 изображений готовятся максимум за минуту.

Работа с официальным приложением платформы WordPress, на которой базируется наш сайт, вызывает лишь нецензурные выражения. Банальное сохранение черновика для отправки на согласование превращается в целый ритуал.

Для того, что на компьютере дается в 5 кликов мышью, на iOS приходится использовать сторонние приложения и тратить несколько минут на борьбу с диалоговыми окнами.

Так нужен ли iPad

Именно таким вопросом я задался в начале года. Мой старый iPad 4 устраивал по всем параметрам. Работал он относительно бодро, тянул все необходимое, уверенно держал заряд, даже несмотря на его возраст, но время апгрейда пришло.

Во всю ходили слухи о скором выходе нового планшета и я быстро продал старичка.

Весной Apple представила старый новый iPad за 25 тысяч рублей. Отличный девайс по справедливой цене. Месяцем ранее я продал iPad 4 2012 года с набором аксессуаром не на много дешевле.

Я не торопился с покупкой, ведь слухи о новом iPad не утихали.

И вот уже в начале лета Apple показывает второй iPad за год. Довольно серьезное обновление, изменение диагонали, новые фишки, увеличенная частота дисплея и т.п.

В Купертино нанесли двойной удар по сознанию потенциальных покупателей и сразу же показали фишки iOS 11 для нового планшета.

Я снова устоял и не поддался на маркетинговый ход. Подождал толковые обзоры планшета и стабильную бета-версию iOS 11.

После этого я одолжил на время iPad Air 2 и накатил на него iOS 11. Снова попробовал устройство для работы: опять мимо.

Ни обновленный док, ни удобный оконный режим, ни новый Drag&Drop не упростили мой рабочий процесс на iPad. До сих пор не хватает возможности работать со съемными накопителями, я вынужден использовать “костыли” для переброски фото с флешки или карты памяти из камеры, я не могу полноценно сохранять нужные данные на самом устройстве, размеров экрана не хватает для двух приложений.

Стороннее ПО до сих пор имеет скудные возможности и не дает всех преимуществ настольных версий.

За полгода без iPad я ни разу не испытывал острой необходимости в планшете, хотя до этого активно пользовался им дома, на отдыхе, брал iPad на прогулки в парк.

Все домашние вылазки в сеть без планшета, как и раньше, разделились на мобильные и полноценные. Для первых хватает смартфона, а вторые быстрее и проще проделать на компьютере.

Рабочие моменты решаю на полноценном ноутбуке за считанные минуты, с облегчением вспоминая проделываемые для этого операции на iPad.

Получается, что мы сами создали для себя нишу задач, которые начали выполнять на iPad. Apple только подтолкнула нас к этому и больше ничего не предпринимала.

Сегодня практический каждый владелец iPad может легко вернуться на сценарий 8-10 летней давности. Телефон для звонков и сообщений, компьютер для работы и развлечений. Если разбавить все это современными возможностями смартфонов, умными ТВ, приставками и консолями, iPad оказывается явно лишним.

Вот так объясняется попытка Apple возродить интерес пользователей к линейке iPad.

Хорошая попытка, Тим, но iPad сегодня уже не нужен.

Хочу всё знать про Apple:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: