Проблема выступающих камер наконец решена

Новая конструкция заменяет собой объектив с линзами, делая камеры тонкими, легкими, дешевыми и гибкими

Проблема выступающих камер наконец решена

Камеры в подвижных аппаратах ранее уже давно обучились снимать никак не похуже «мыльниц». Однако так как аппарата делаются деликатнее, пред инженерами постоянно нужно сложная цель совершить её малогабаритной. Сформировать прямую камеру, присутствие данном никак не поступившись её функциональностью, почти нельзя, а все без исключения с-из-за отличительных черт оптики, что потребует конкретной фигуры объектива. Нередко в том числе и в наиболее нынешних телефонах возможно заметить представляющий устройство камеры. Разрешение данной трудности отыскали работники Калифорнийского научно-технического учреждения Caltech.

Вместо простых линз объектива, инженеры применяли таким образом именуемую «тонкую зрительную фазированную сетку». Согласно речам разработчиков, новейшая теория заключается с светочувствительных компонентов, какие с поддержкой скоротечных приостановок (вплотную вплоть до квадриллионных частью моменты) дают возможность сосредотачиваться в различных предметах.

«Мы создали один тонкий слой чипа, который эмулирует объектив и датчик цифровой камеры, уменьшая ее толщину и стоимость. Сенсор может имитировать обычный объектив, а также способен переключаться между режимом телеобъектива и «рыбьим глазом» с помощью обычной опции в настройках», — говорит один из авторов проекта

 

В зрительной фазированной сетке применяется правило, присутствие коем световые волнения, принимаемые любым компонентом согласно целому массиву, откладывают товарищ товарища с абсолютно всех течений, из-за отчислением 1-го. В данном направленности волнения обостряются, для того чтобы сформировать направленный «мнение». Им возможно распоряжаться с поддержкой электроники. Эксперты сопоставляют службу собственной камеры с фокусированием мнения в узкой соломинке.

В прошедшем г. инженеры Caltech сформировали образец камеры в отсутствии объектива, даровитую считывать рисунки с штрихкодами в невысоком позволении. В данный один раз у их удалось сконструировать микросхема с решёткой с 64 детекторов. Методика функционирует, и в последующих проектах — формирование камеры с огромным числом детекторов, даровитой создавать рисунки с значительным дозволением.