За обман инвесторов суд США отправил за решетку бывшего директор криптовалютной компании

Новости
14.09.2018

Омеро Джошуа Гарза, директор прекратившей свое существование компании GAW Miners, приговорен судом Хартфорда, Коннектикут, к 21 месяцу тюремного заключения за обман инвесторов, пишет CoinJournal.

Ранее Гарза признал вину в мошенничестве с использованием электронных средств связи, связанном с выпуском криптовалюты PayCoin (XPY).

Примечательно, что обвинение требовало для него 20 лет заключения, однако, пойдя на сделку с судом, адвокаты Гарзы добились весьма мягкого приговора для своего клиента. Тюремное заключение он начнет при этом отбывать 4 января 2019 года и выйдет на свободу в 2021 году, после чего еще три года будет находиться под наблюдением, из которых 6 месяцев – под домашним арестом.

Ранее суд обязал бывшего главу GAW Miners выплатить $9,1 млн по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), и это решение остается в силе.

Обвинения в мошенничестве в адрес GAW Miners и связанной с ней компанией ZenMiner были выдвинуты в конце 2015 года. Как утверждалось, действуя под вывеской компаний, занимавшихся майнингом биткоинов, они в действительности были обычными финансовыми пирамидами.

Владельцем обеих компаний был один и тот же человек — Омеро Джошуа Гарза. В период с августа по декабрь 2014 года на продаже «акций» через платформу ZenCloud он заработал порядка $19 млн. В результате мошеннической деятельности пострадало более 10 тысяч инвесторов – они приобретали так называемые «хэшлеты» в виде криптовалюты PayCoin, которая, как обещалось, «будет всегда прибыльной».

Как говорилось в обвинительном заключении, инвесторы платили за участие в майнинге биткоинов, однако имевшиеся в наличие у компаний мощности физически не позволяли вести такого рода операции, и все выплаты участникам производились за счет средств новых пользователей.

В июне 2017 года SEC выиграла первое судебное дело против Miners и Zen Miner – согласно вердикту суда обе они должны были вернуть незаконно полученную прибыль в размере $10,078,331, а также выплатить $305,768 в виде процентов за период до вынесения судебного решения. Дополнительно GAW Miners и Zen Miner должны выплатить по $1 млн каждая в виде гражданско-правового взыскания.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: