Новый процессор Snapdragon 8cx для ноутбуков вдвое быстрее компьютерных аналогов

В последней день конференции Tech Summit 2018 компания Qualcomm представила новый мобильный процессор для ноутбуков — Snapdragon 8cx. По заявлениям производителя, он станет отличным чипсетом для устройств своего класса, поскольку вдвое быстрее «полноценных» процессоров с той же энергоэффективностью.

Snapdragon 8cx производится по передовому 7-нанометровому техпроцессу. В основе чипсета лежат 64-разрядные ядра Kryo 495, работающие по принципу 4+4: четыре высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 2,75 ГГц (по крайней мере, такая частота была на демонстрационных устройствах) и четыре экономных ядра. В роли видеоускорителя используется Adreno 680, поддерживающий технологии H.265 и VP9, API OpenGL ES 3.2, Open CL 2.0, Vulkan 1.1 и DirectX 12, а также работу с двумя дополнительными мониторами 4K HDR. Новая графическая подсистема вдвое быстрее той, что используется в Snapdragon 850, и на 60% энергоэффективнее её.

В основе новинки также лежат LTE-модем Snapdragon X24, сигнальный процессор Hexagon 690 и процессор обработки изображений в лице Spectra 390. Чипсет поддерживает до 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X, твердотельные накопители SSD с протоколом NVMe, компьютерную шину PCIe 3.0 x4, а также технологии Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и Qualcomm Quick Charge 4+. Процессор может работать с операционными системами Windows 10 on ARM и Windows 10 Enterprise.

По официальным заявлениям, Snapdragon 8cx вдвое быстрее компьютерных процессоров с аналогичными требованиями по теплоотводу (7 Вт). Его производительность находится на уровне 15-ваттных решений от Intel серии Whiskey Lake-U, которые установлены в большинстве неигровых ноутбуков. При этом время автономной работы нового чипсета от Qualcomm примерно такое же, как в процессоре прошлого поколения в лице Snapdragon 850.

Ожидается, что производители представят свои устройства на базе Snapdragon 8cx не раньше третьего квартала 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: