Ростех доверил дрону следить за состоянием электрических сетей

В рамках международного форума «Электрические сети» концерн радиостроения «Вега», принадлежащий холдингу «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех», представил беспилотник для отслеживания состояния воздушных линий электропередачи. Он значительно упростит работу электриков в случае обнаружения какой-либо поломки.

Дрон от «Ростеха» оснащён тепловизором и камерой с гиростабилизацией. Благодаря специальному программному обеспечению, он может летать вдоль линий электропередачи в автономном режиме (пилот для его управления не нужен), а также автоматически обнаруживать поломки. Зарядное устройство для беспилотника можно установить на крыше трансформаторной будки. Оно не только зарядит аккумулятор дрона, но также загрузит новую программу полёта и скачает собранные беспилотником данные.

Основное предназначение дрона — выявление неполадок в воздушных линиях электропередач на ранних стадиях, а также поиск повреждений и определение их причин. На текущий момент для оценки состояния электрических сетей вызывают электриков, которые с помощью специальной техники поднимаются на уровень проводов (несколько метров от земли). Во время проведения подобных мероприятий, электричество отключается. Если линии электропередач находятся в труднодоступных местах (над болотами, оврагами, озёрами и прочим), процесс оценки состояния электрических сетей значительно усложняется и замедляется. Все вышеописанные преграды нестрашны беспилотнику. Он может работать при температуре от –30 до +60 градусов Цельсия, причём даже при дожде, сильном ветре и снегопаде.

Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко отметил следующее:

«Создание подобных комплексов и систем позволяет автоматизировать процессы, которые ранее требовали человеческого участия. Дроны могут вести работу в круглосуточном режиме в любую погоду. Беспилотные технологии дают возможность повысить качество мониторинга в энергосетевом комплексе, сократить количество ошибок и более оперативно реагировать на внештатные ситуации. Мы продолжаем расширять сферы применения беспилотной авиации: это огромный рынок, который сейчас растет на 50% в год и к 2020-му составит более 13 млрд рублей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: