SEC обвинила основателя EtherDelta в предоставлении незарегистрированных услуг по обмену ценных бумаг

Новости
08.11.2018

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинула обвинения против основателя платформы для торговли криптовалютными токенами EtherDelta Захари Коберна в операционном управлении незарегистрированной биржей по продаже ценных бумаг.

В заявлении регулятора говорится, что EtherDelta выполняла функцию вторичного рынка для торговли токенами стандарта ERC-20, которые SEC рассматривает в качестве «цифровых ценных бумаг».

В частности, платформа давала покупателям и продавцам возможность заключать сделки при помощи книги заявок, сайта для отображения заявок и смарт-контракта, разработанного на базе Ethereum.

«Смарт-контракт EtherDelta был написан таким образом, чтобы осуществлять валидацию связанных с заявками сообщений, подтверждать условия заявок, исполнять сопоставляемые заявки и управлять обновлениями распределенного реестра, отображая в нем заключенные сделки», — говорится в сообщении SEC.

Регулятор подчеркивает, что EtherDelta не была зарегистрирована в SEC и не подавала заявление на то, чтобы попасть под исключения в контексте федеральных законов о ценных бумагах.

«У EtherDelta был пользовательский интерфейс и базовая функциональность национальной онлайн-биржи ценных бумаг. По этой причине она должна была быть зарегистрирована в SEC или попасть под исключения из правил», — заявила содиректор Отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Как отмечается, что Коберн не признал, но и не отверг своей вины. Тем не менее он согласился вернуть в пользу государства незаконно полученную прибыль в размере $300 000, а также выплатить $13 000 в качестве процентов за период до вынесения судебного решения и $75 000 штрафа. Ведомство также отметило, что Коберн сотрудничал со следствием, что привело к снижению суммы штрафа.

Данный кейс также примечателен тем, что стал первым делом такого рода, которое касается биржи, на которой никогда не велось сделок с фиатными валютами. Сам Захари Коберн при этом перестал вести операционное управление биржей еще в 2016 году.

Напомним, на прошлой неделе биржа IDEX признала, что не является децентрализованной, сообщив, что ее пользователям придется пройти обязательную верификацию.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: